たくちゃんの店主日記


昼は酒屋、夜は立呑屋のまつがさき商店。京都では珍しい、ほんまもんの「角打ち」を味わえる酒屋です!
by matsugasaki
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新酒入荷しました!!!

新酒のお便りです

【大那 純米無濾過生原酒 自社田山田錦】
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うちでは定番となりました、
栃木の菊の里酒造さんです

今回は純米無濾過生原酒の山田錦
自社田で徹底した管理の下、作られた酒米です
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この景色からもわかるように、
本当に旨い酒は、
その土地、空気、水、そして人。によって出来るんだな~と、
思いました

阿久津杜氏に感謝です!!!

残念ながら…
限定入荷ですので、
ご入用の方はお早めに~

地方発送も承っております

1.8Lのみ入荷
税込 2,625円
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by matsugasaki | 2008-02-28 14:15 | 店主日記

ロックな気分…

皆さん、
風邪などひいてませんか?

今日、
ロックグラスを新しくしました~

今までのサイズより、
ひとまわりもふたまわりも大きいです。
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でも、
値段は1杯250円!!!

儲ける気、
無いみたいです…
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by matsugasaki | 2008-02-27 18:34 | 店主日記

こだわり

今日はお酒の話しです

東農大同期のお酒を仕入れて、
商売をさせてもらってますが…

地酒に限っては、
仕入れてすぐに新聞紙で包装しています。
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基本的には、
蛍光灯などの光から守り、
商品劣化を防ぐのが目的です。
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なぜ?
そんなことをするようになったか?

私が大学を出てからすぐに就職した、
京滋では当時最大の酒ディスカウントでは、
1年中、蛍光灯の光にあたった日本酒が、
平然と並べらていました。

「たぶん、、、
 味変わってるやろな。。。」

でも当時の私に出来る事は、
極力、過剰在庫をなくし、
商品の回転を良くする事くらい…

今でも…
ある酒屋さんには、
「意味あるの?」とも言われますが…

自分が納得してやるんやから、
別にいいんじゃないですか?と言いました

お客さんに喜んで、
うちで買っていってもらえれば、
それだけで満足ですよ

な~んて、
カッコいいこと言ってますが、
『B型特有のこだわり』でした
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by matsugasaki | 2008-02-20 18:43 | 店主日記

大人な時間

おはようございます

北山は今日も雪です…


昨夜は呑み屋もお休み。。。
雪の中、野郎同士で呑みに行きました

場所は…
【ゴハンダイニング又吉】さんです
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焼酎のラインナップを、すべて当店でさせて頂いてますので
美味しい料理と一緒に戴いてきました~
お店も満員御礼大盛況で、
お客さんもたくさん焼酎をご注文されてました

さて、、、
このまま帰るのも、
もったいないな…
と言うことで、

2軒目は『大人な時間』を味わう為に、、、
雰囲気の良いBarへ…

二条間之町下ル、
【ローズバンク】へ…
立呑屋を始める前は一人でも良く行ってた、
私の隠れ家です

久々、野郎同士で『大人な時間』を満喫しました
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by matsugasaki | 2008-02-18 10:03 | 店主日記

ご贔屓に~

昨日の雪が、
まだ道端に残っている松ヶ崎です

今日は、
お店のご紹介です

【ゴハンダイニング又吉】さん

京都は北山にあるこのお店は、
スタッフの方も皆さん若く、
元気いっぱいのお店です。

ここのオーナーさんが、
うちの呑み屋の常連さんでして…
「今度、お店をリニューアルするので、
 お酒をスタッフに教えて貰えませんか?」
と言われまして

「はい、私で宜しければ」
と、お受けいたしました

私の同期蔵元の焼酎をメインに、
小玉醸造
軸屋酒造
天吹酒造
の商品を新たにメニューに加えて頂きました。

料理もとても美味しく、
焼酎に合うメニューを試行錯誤しながら、
考えておられます

マネージャーさん曰く、
「芋、麦、米…焼酎の種類はホントたくさんありますが、
 今まではそう言う揃え方をしていました。

 こうやって蔵元ごとに揃えると、
 その蔵元のこだわりが伝わってきます

 お客様におススメする時には、
 この蔵元さんは…と言うお話しが出来るので、
 これからが楽しみです」

と、仰ってました。

京都北山へお越しの際には、
ぜひ【ゴハンダイニング又吉】さんへ~
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by matsugasaki | 2008-02-14 16:39 | 店主日記

雪国です

今日の京都は、
朝から雪が降ってました。

いつもなら、
昼頃にはやんでたんですが…

今日は様子が違いました。
昼になってもドンドン降ってくる雪…
店の前の道が、
こんなになってしまいました。
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明日の朝は、
道も凍結注意ですね。
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by matsugasaki | 2008-02-09 18:08 | 店主日記

新酒 天吹

お待たせしました!
新酒、入荷です。

今回は、
佐賀 天吹酒造さんから、

【天吹 特別純米 超辛口 新酒生 19BY】
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いつも火入れを仕入れていますが、
今回は生酒です。

酵母は花酵母、ベゴニア酵母使用。
新酒独特の荒々しさを充分に味わえる逸品です!

720ml   1,365円(税込)
1800ml  2,730円(税込)

限定入荷の為、ご連絡を頂いた方からお売りしておりますので、
お早めにお問合せください!


 
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by matsugasaki | 2008-02-08 14:24 | 店主日記

飲食店への道 其乃一

たいそうなお題ですいません…

今日は午前中がヒマヒマだったので
うちの店の計画を少し話しちゃいます

2011年に、
私の住む松ヶ崎に左京区役所の庁舎が移転してきます。

それを期に、現状の店から飲食店に改装しようと、
安易に?考えてる次第です

皆さん酒屋&立呑屋とイメージが強い様ですが、
うちは60年以上続く米屋なんです

酒以上に、米にはうるさいです
日本人ならお米でしょう

で、飲食店に改装したら、
昼は旨いご飯を出す定食屋をイメージしています
だって、米屋ですもん


てな具合で、
其乃一は、今さらですがトイレ設置工事です
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ここを、たぶん来週あたりにやります!


☆立呑屋 まつがさき商店☆
営業日&営業時間
月曜~土曜
18時~深夜まで
定休日
日曜祝祭日

『新酒ぞくぞく入荷中~』
当店でも地酒の熱燗、焼酎のお湯割りで楽しむお客さんが増えてきました。
暖かいお酒で、ほっこりして行ってくださいな。。。
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by matsugasaki | 2008-02-07 13:20 | 店主日記

節分祭

先週の土曜、
吉田神社の節分祭に行ってきました

僕が子供の頃に行った記憶はあるんですが…
大人になってからは初めてです

午前中だったせいか、
お参りの人も疎らで、
比較的空いていました~
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とりあえず、
本堂まで行き、
お参りを済ませてから、
屋台を物色…
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結構、昔ながらの屋台が出てましたよ~

お腹いっぱいで帰ってきました

福豆の景品、
当たるといいな~
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by matsugasaki | 2008-02-05 16:29 | 店主日記